谈念波
谈念波
http://bdrqaz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

橙子的功效 橙子居然可驱蚊治病

2016-12-01 09:15:17 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 11 次 | 评论 0 条

橙子的功效 橙子居然可驱蚊治病

  水果的食用已经从古代奢侈品变为今天人们生活中的不可或缺的食物,一些年轻人更是将水果变为必需品。在生活中水果除了吃之外,还有敷脸美容的用途。甚至一些水果的果皮还是中药材。但是你知道这种黄色水果还有驱蚊作用吗

  可以驱蚊的黄色果皮

  我们今天要说的这种水果是橙子,提到橙子大家并不陌生,很多人会选择永它来补充维生素C。其实除了补充维生素C之外,橙皮、橙肉、橙汁以及橙子的种子都有养生功效。

  1.橙子皮可驱蚊

  剥下的橙子皮成条状之后,晾晒干燥,可以当做蚊香的替代品,天然无刺激并带有清香味。同时,还可以作为香囊的填充物,可驱虫。

  2.橙子皮可安眠

  夏季经常发生头晕、眼花、心烦等现象,这些现象容易造成失眠、恶心、睡眠不稳等问题。而橙子皮晒干之后放入枕头中,可以起到提神醒脑助睡眠的作用。同时在《开宝本草》中提到橙子皮可以散肠胃中恶气,消食。

  

  3.橙子皮嫩肤

  将新鲜的橙子皮切成片状,然后放入纱布中,洗澡的时可以在手肘、脚跟、膝盖等皮肤粗糙部位摩擦,不仅起到了去角质、死皮的作用,同时橙子皮中的油脂、黄酮类物质和维生素C还能够嫩白肌肤,促使皮肤新陈代谢。

  4.橙子皮煮粥可止咳

  在《本草纲目》中记载橙子皮具有消痰下气和助消化的作用。利用橙子皮煮粥食用,可以止咳、化痰、助消化和改善恶心腹痛现象。除此之外,还可以利用橙子皮泡水喝,同样起到止吐、开胃和祛痰的作用。

  5.橙子皮泡脚

  橙子皮气味芳香,利用它泡脚可以疏肝理气、调和气血,同时不黏腻还可以改善夏季脚臭的问题。

  橙汁不止用来喝

  橙汁因为其中含有黄酮类物质,可以有效的抑制乳腺癌、肺癌的发生,同时经常饮用橙子还可以预防慢性疾病、降血压、降血脂。在服药期间饮用橙汁可以提高人体对药物吸收利用率。橙汁除了用于喝之外,还可以用来洗脸和卸妆,用橙汁敷脸之后,可以让卸妆变得容易,而同时,可以保护敏感性肌肤。

  橙籽更美容

  橙子的种类比较多,有些橙子中也有橙籽的出现,而橙籽的功效其实和橘子种子类似,可以美容和调理风湿痛。

  

  1.敷脸

  橙籽在市面上有售,一般利用橙籽打磨成粉末,越细越好。用水调和成膏肓敷脸,也可以用牛奶、橄榄油或蜂蜜调匀。因为橙籽中含有多酚类物质、油脂等,可以祛斑、紧致肌肤和嫩白。

  2.调理风湿痛

  将大量橙籽放入锅中炒至干燥,可以打磨成粉进行服用。也可以灌入纱布中进行外敷关节,每次冷却之后可用微波炉加热。外敷可以促进关节的血液循环、消炎和止痛。所以,仅仅橙子这一黄色的水果可以帮助人体祛病、保健和美容。既然橙子有这么多的功效,平时该如何挑选到好橙子呢?

  如何挑选橙子

  1.看颜色

  橙子的颜色越深,说明接受的光合作用越足,这样的橙子中维生素和果糖的含量也高。

  2.看手感

  经常购买橙子的人都知道橙子摸起来手感有硬、有软,而一般手感比较硬,皮比较厚的橙子多没有完全成熟。挑选表面光滑、皮薄,软硬适中的橙子。

  3.掂重量

  橙子中含水量越高,其越新鲜,口感也越好。所以在选择橙子时掂一掂重量,同样大小的橙子,比较沉的那一个含水量比较高。

  

  4.闻味道

  越是新鲜的水果,越容易散发出水果的香味,在购买橙子这一类气味比较浓郁的水果时候,味道越浓越好。当闻到腐败气味、酸味时则不宜购买。

  5.看橙子皮

  橙子也如美女一般,皮肤越细腻越健康。橙子皮粗糙不光滑,往往属于厚皮少水的橙子。

  6.肚脐越小越好

  其实脐橙并不分公母的,一般脐橙的肚脐越小,其水分多,口感好。

有不一样的发现

0
上一篇 << 【婴儿辅食】土豆西兰花泥     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

msugec

谈念波的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

凤凰博报微信